2015年5月1日

「精實創業」的「目標」


註: 這是我在2年前寫的文章,但當時的時間點不適合發布這篇文章,因此拖到現在。文章內容就保持在之前寫的內容,不做修改,分享給正在嘗試各種商業模式或產品的創業家。

幾個月前看了"目標"這本企管小說,書裡一家原本十分努力卻持續虧損的公司,透過簡單正確的觀念,便改善了他們的存貨、出貨、收益、現金流...,是一部賣出四百萬本的暢銷書籍。有趣的是,這本書的作者是個物理學家。當他向書商詢問是否願意幫他出版時,得到的答案總是:「由物理學家寫的企管小說?把科學方法應用在企業管理上?沒有人會讀這樣的一本書。」結果事實證明這些書商錯了,最有效的流程管理方式,可以由最普通的常識推論出來,並且幫助公司獲得極大的利潤改善。(這本書非常推薦大家一看,因為它是一本小說,所以可以輕鬆的看完,而由於它說的東西都基於"常識",所以任何不是管理背景的人都能理解它的邏輯推演。)

整本書裡面最讓人驚訝的一個論點是,它說:『一個機器全速運轉,充滿生產效率時,可能反而會讓整個系統沒有效率。這取決於你的"目標"是什麼。』這對工廠管理者來說,是非常不合理、違反直覺的一件事情。

如果你是一個工廠管理者,上層引進一台機器,跟你得意的介紹說:『這台機器可以幫你用5倍的速度生產A零件! 相信未來工廠會因為這個機器而有更高的效率!』那你可能心中會理所當然的把這個機器當做是工廠效率救星,並相信未來一片美好。但實情是:在和"目標"無關的地方增加效率,只會增加庫存成本、拖長生產時程、降低收益...並且讓大家白忙一場。
如果你是工廠的廠長,你認為工廠的"目標"是什麼? 是增加每個零件的生產效率? 還是壓低人士成本? 還是做好品質管理? 還是統統都是?

書中說,工廠的目標很簡單:是賣出產品賺錢,任何和熱門產品無關的零件生產,都只是增加存貨浪費精力 -- 即使那個機器看起來總是Full Speed的在運轉,整個工廠還是永遠達不到"目標"。

這樣的"目標"讓我想到之前看的"精實創業"(The Lean Startups)這本書,這本書裡面認為:『創業初期的"目標"是要找到正確的方向,其方法是不斷快速的嘗試。因此所謂的效率不是在一個月內你做了一個多大、多強的產品,而是在一個月內你快速的嘗試各個方向,然後知道市場上到底少了什麼』


對軟體開發者(例如我自己)而言,常常會像是工廠的廠長一樣,認為『今天我完美的完成了某些功能,同時具有高效率以及可擴充性,而且這功能超級好用!』然後便認為今天是"有效率"的一天,離"目標"又近了一點,於是便安心的繼續規劃下一個超級好用的強大功能,再花下一個高效率的一個月把這個功能快速完成。

但其實有時這樣的行為就跟引進效率超高的機器人,Full Speed的運轉,快速生產出沒有用的零件一樣。我們可以讓工程師Full Speed的開發,快速生產出功能強大的新功能,但除非他產出的功能是被驗證有需求的(有人購買的),否則即使他的生產很有效率(一天寫完別人五天才能寫完的功能),對於整個公司還是一點幫助都沒有。

在"精實創業"這本書裡面說,『創業初期的"目標"是要找到正確的方向,其方法是不斷快速的嘗試 --- 驗證你的假設是否成立。』既然它對創業的"目標"有了清楚的定義,於是我們可以把"目標"這本書裡的工廠生產,和"精實創業"裡的創業嘗試做一個簡單的類比。
工廠

零件 -->加工 -->有市場需求的產品
目標:快速、大量生產出有市場需求的產品,並且賣出
1. 生產週期越短越好,如此可以減少存貨、快速因應市場變化
2. 不能製造出市場需求產品的機器,即使很有效率也只會增加存貨,沒有幫助
3. 要找出生產瓶頸,只要找到瓶頸並且改善,便可以縮短生產週期、降低成本
4. 常犯錯誤: 一味的依據手上有的設備來增加產能
我手上有一台生產X的機器,因此我要時時讓它全速運轉 -- 即使我沒有需要X零件的熱門產品,但X零件未來可能會被用到,因此先生產起來沒有損失
5. 常犯錯誤: 專注於提昇每個機器的產能和生產品質,而沒有發現"重要產品"(目標)的生產週期可能反而因此被拖慢。(這個可能要看過"目標"才能體會)
精實創業

假設 -->實作 -->得到市場的回饋
目標:快速的嘗試,找到符合市場期望的產品方向
1. 整個週期越短越好,如此可以減少時間(薪資)成本、快速因應市場變化
2. 不能幫助得到市場回饋的功能,即使工程師實作時很有效率也是浪費時間
3. 要找出週期瓶頸,只要找到瓶頸並且改善,便可以縮短實驗週期
4. 常犯錯誤: 一味的依據已雇用的工程師來增加產能
我雇用了一個前端工程師,因此我要時時讓他全速運轉 -- 即使我一開始的嘗試沒有要用到前端的元件,但這些前端的元件未來網站很大時可能會用到,因此先請他做起來放著沒有損失
5. 常犯錯誤: 專注於提昇各個功能實作上的效率和品質,而沒有發現整個"方向實驗"(目標)的週期可能反而因此被拖慢。
所以對想要走精實創業路線的創業家來說,高效率、高品質的開發一個產品很重要,但它只是完成"目標"(快速實驗)的一個手段和過程。在這個過程中,我們如果太過著重於Polish"不知道是否有市場需求的細節",或是大量投入時間在"不知道是否有市場需求的大功能"上,那麼就會像"目標"這本書中所提到的工廠一樣,每個人都非常努力、花費非常多時間,將零件生產效率、管理流程都優化到很好了,但工廠卻還是持續虧損。

這是我從"目標"和"精實創業"這兩本書中所得到的一些想法和心得,而我自己也還在持續運用和學習中,分享給大家參考看看~

不太有關的後記:今天剛好在BBS上面看到這篇[問卦] 國道上莫名的塞車...,個人認為其原因和『目標』這本書裡面提到的「依存關係」跟「統計波動」相關(可以看看MMDays這篇),假如有人對塞車的原因有興趣並且對BBS內文章的專業論文沒什麼興趣的話,『目標』這本書或許能夠用簡單易懂的方式讓你體悟到為什麼會莫名其妙的塞車。

3 則留言 :

  1. 寫得不錯,不知可否在版面設計與字型上下功夫,增加它的可閱讀性,文章編排有點工廠裡的工業品的感覺,尚未包裝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 好主意,我最近也發現我的文章比起其他平台,字體小太多了。
      不知道有沒有推薦的字型呢? 謝謝~

      刪除