2012年4月9日

被稀釋的娛樂

從小經濟學就教我們,一個東西不一定要賣得貴才能賺很多錢,
有時候我們把價錢降低,讓更多人願意掏錢去買,那麼我們可以從中獲取更多的利益,
而我們現在社會的娛樂發展,便是謹尊這個原則,朝"稀釋"娛樂的方向前進。

過去要聽一場音樂會,人們會盛裝打扮的前往音樂廳,
全神貫注,靜靜的坐著聽完兩個小時以上的精緻表演。
但這樣的消費過於昂貴,因此有聰明的人想到,可以利用新世代的發明--留聲機
將這樣的音樂錄製起來,利用黑膠唱片重複播放,讓大家都能夠聽到。
不過留聲機和黑膠唱片也算是有些高級的設備,
假如我們用CD和一般音響來錄製撥放的話,那就有更多人可以聽到這些音樂了
--雖然CD比起黑膠唱片來說,音質的豐富度被省略很多。
但在網際網路的發展之下,CD這樣實體的東西不僅佔空間,可以放的歌曲也少,
假如把一首在CD中要50MB的歌,透過一些壓縮,壓成5MB的MP3,
那就有更多人可以聽到了,即使在這個過程中,音樂的音質又被大大的壓縮了。

簡而言之,人們獲取資訊與娛樂的方式正朝著一個很微妙的方向前進,
人們越來越重視"即時可獲取性",因此我們寧願看Youtube、PPTV也不願意去租DVD
或是等電視節目播放--即使YouTube和PPTV的畫質較低。
再來就是娛樂的專注度和投注時間漸漸的趨向於分散、分割,
越來越多人覺得自己無法撥出一段很長的時間去休息,
因此一邊做某些事情一邊聽音樂(不得不說,這和專心的聽音樂差很多很多)
利用通勤時間或是三上(請閱古文)的時間來玩實際上有點無聊的手機遊戲,
說實在的,手機遊戲和PS3和電腦的遊戲相比,娛樂性還是差太多了。

這樣的現象說真的,讓人有些難過。
有生意頭腦的人們將娛樂稀釋成更多人可以接觸到的模式,
過去人與人相對面、共同享有一段時光的表演藝術,Jazz、舞台劇、合唱、舞蹈...
如今轉變成唾手可得的影音資料,在茶餘飯後慢跑時當做背景陪我們度過時間。
過去人們會追求喝到一杯精緻的咖啡(大家可以到Rufous或是Gabee.喝)
如今很多人只要即融、Starbucks、City Cafe就滿足了。
過去人們會想要面對面的出來好好聊聊天,現在很多人只要靠Facebook就滿足了。


並不是說那些沒有經過稀釋的美好不再存在,
只是他們的價值被我們嚴重低估罷了。

因此當我們再重拾書本時,我們總是會驚嘆,原來閱讀書本是這麼舒服的事情。
當我們坐在音樂廳內聽一場合唱表演時,我們常常會被他們的聲音感動到寒毛直立,
--即使他們的程度遠遠低於我們平日所聽的樂團CD。

別讓免費或廉價的娛樂淹沒自己了,
選擇自己想要而重視的,即使他們可能要花費些時間和金錢,
但我想這樣的花費是值得的,比起廉價虛無而表面的娛樂,
有品質且較為深刻的娛樂,才是真正能夠感動人心和內化成能量的東西。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
分享一下Vita Yang的新作品,Really like it!

4 則留言 :

  1. 那也要有人懂得欣賞你所指的品質^_^

    回覆刪除
  2. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 寫的很棒!!
    非常贊同你的看法~

    回覆刪除
  4. 速食文化吧?我猜

    回覆刪除